PPDB

PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Dasar Hukum

1. Permendikbud RI Nomor 44 Tahun 2019 Tentang PPDB Tahun Pelajaran 2020/2021;
  2. Surat Edaran Mendikbud RI Nomor 1 Tahun 2020 tentang Kebijakan Merdeka Belajar dalam Penentuan Kelulusan Peserta Didik dan Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2020/2021;
  3. Surat Edaran Mendikbud RI Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Desease (Covic-19);
  4. Perwako Payakumbuh Nomor 15 Tahun 2020 tentang tentang Sistem dan Tata Cara Penerimaan Peserta Didik Baru pada Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Lingkungan Pemerintah Daerah Kota Payakumbuh;
  5. Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakubuh Nomor: 420/075/Dikdas/2020 tentang Petunjuk Teknis Penerimaan Peserta Didik Baru pada Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama Tahun Pelajaran 2020/2021 di Kota Payakumbuh.

Jadwal dan Prosedur

1. Pendaftaran Online  tanggal 1 s.d 6 Juni 2020 dengan cara mengisi formulir yang sesuai dengan jalur yang ada di bawah ini.
  2. Penyerahan berkas persyaratan  tanggal 15 s.d 23 Juni 2020 di SMP Negeri 3 Payakumbuh (offline)
  3. Pengumuman peserta didik yang diterima tanggal 29 Juni 2020 (online)
  4. Pendaftaran ulang peserta didik yang diterima tanggal 29 Juni s.d 2 Juli 2020 di SMP Negeri 3 Payakumbuh (offline)
  5. Pendaftaran cadangan (3 s.d 4 Juli 2020) di SMP Negeri 3 Payakumbuh (offline)
  6. Pengumuman  dan penerimaan peserta didik cadangan diterima (6 Juni 2020) pengumuman online dan pendaftarannya offline di SMP Negeri 3 Payakumbuh
  7. Persiapan MPLS (Sabtu, 11 Juli 2020 pukul 07.30 WIB di SMP Negeri 3 Payakumbuh)
  8. Hari pertama sekolah (13 Juli 2020)

Catatan:

1. Cara mendapatkan Bukti Pendaftaran (setelah mengisi formulir online) dengan cara ketik nomor NIK (tanpa mengandung huruf/kata-kata) dan kirim ke Whatsapp +6285274972767 dan tunggu balasan otomatis yang akan mengirim bukti pendaftaran Anda!  contoh: 1376xxxxxxx kirim ke WA +6285274972767
  2. PPDB tidak dipungut biaya (biaya dibebankan kepada dana BOS SMPN Negeri 3 Payakumbuh).

Contact Person Febria Erisa (085363024181), M. Azdilla, A.Md (085263050778), Nofia Putri Ningsih, S.Pd (081374572286), Tri Susanti (085278286830)

Persyaratan Umum

1. Berusia paling tinggi 15 (lima belas) tahun pada tanggal 1 Juli tahun berjalan (kecuali penyandang disabilitas pasal 10); dan
  2. Memiliki ijazah SD/sederajat atau dokumen lain yang menjelaskan telah menyelesaikan kelas 6 (enam) SD (Pasal 6 Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019). (diserahkan setelah Surat Keterangan Lulus SD/MI diterbitkan).

Jalur Zonasi

Calon Peserta Didik Baru yang bertempat tinggal di kelurahan yang ditetapkan oleh Perwako Payakumbuh yaitu Kelurahan Sicincin, Padang Alai Bodi, Koto Tangah Payobadar, dan Balai Jaring Kec. Payakumbuh Timur (tahun pelajaran 2019/2020) yang dibuktikan dengan fotocopy Kartu Keluarga. Rencana peserta didik yang akan diterima dari jalur zonasi minimal 60% dari daya tampung sekolah (seleksi berdasarkan jarak tempat tinggal dan umur).

2. Foto copy Kartu Keluarga (1 lembar)
  3. Foto copy rapor semester 1 kelas VI sederajat (untuk pemetaan kelas)
  4. Foto copy Ijazah atau Surat Keterangan Lulus SD sederajat.
  5. Mengisi formulir pendaftaran dengan cara mengklik Formulir Jalur Zonasi.

Jalur Prestasi Non Akademik

Calon Peserta Didik Baru yang mempunyai prestasi non akademik (olahraga, seni, Literasi, dll) yang dibuktikan dengan Sertifikat/Piagam Prestasi/Ijazah Wisuda Tahfizdh.

4. Foto copy Ijazah atau Surat Keterangan Lulus SD sederajat
  5. Foto copy sertifikat/piagam/bukti fisik prestasi (1 lembar)
  6. Mengisi formulir pendaftaran mengklik Formulir Jalur Prestasi Non Akademik.

Jalur Prestasi Akademik

Calon Peserta Didik Baru yang mempunyai prestasi akademik yang dibuktikan dengam foto copy rapor SD sederajat.

Persyaratan : diserahkan tanggal 15 s.d 23 Juni 2020

5. Mengisi formulir pendaftaran dengan cara mengklik Formulir Prestasi Akademik

Jalur Afirmasi

Calon Peserta Didik Baru yang berasal dari keluarga tidak mampu ekonomi yang dibuktikan dengan keikutsertaan peserta didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah (PKH/PIP/KKS/KIS/PKS). Surat Pernyataan yang isinya bersedia diproses sesuai hukum yang berlaku jika memalsukan bukti keikutsertaan dalam program pemerintah pusat dan daerah tentang penanganan keluarga tidak mampu. Rencana peserta didik yang akan diterima minimal 15% dari daya tampung.

4. Foto copy Ijazah atau Surat Keterangan Lulus SD sederajat
  5. Foto copy Kartu PKH/KKS/KIS/KIP/KPS (1 lembar)
  6. Surat Pernyataan Kebenaran Data
  7. Mengisi formulir pendaftaran dengan cara mengklik Formulir Jalur Afirmasi.

Jalur Perpindahan Orang Tua

alon Peserta Didik Baru yang orang tuanya pindah dinas atau domisili ke Kelurahan Sicicin, Padang Alai Bodi, Koto Tangah Payobadar, dan Balai Jaring Kec. Payakumbuh Timur yang dibuktikan dengan fotocopy surat pindah dinas/domisili. Rencana peserta didik yang akan diterima maksimal 5% dari daya tampung.

4. Foto copy Ijazah atau Surat Keterangan Lulus SD sederajat
  5. Foto copy surat pindah dinas/domisili orang tua (1 lembar)
  6. Mengisi formulir pendaftaran dengan cara mengklik Formulir Jalur Perpindahan Orang Tua.

Profil SMP Negeri 3 Payakumbuh

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/smpnpay1/public_html/wp-includes/functions.php on line 5275